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Pâtissier, pâtissière

Un pâtissier est un employé des services de production alimentaire dont la fonction est de préparer divers produits de pâtisserie (biscuits, tartes, gâteaux, pâtisseries spécialisées, etc.) en vue de leur consommation ou de leur vente au détail.

On retrouve cette fonction de travail dans le sous-secteur de la restauration. Les entreprises les plus susceptibles d’embaucher des travailleurs pour cette fonction de travail sont les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les clubs privés, les services de banquets, les services de traiteur, les centres de villégiature et les autres établissements de restauration.

Principales tâches

  • Préparer les recettes ou les commandes spéciales
  • Sélectionner ou élaborer des recettes
  • Déterminer les ingrédients nécessaires et leur quantité
  • Cuire les produits préparés
  • Glacer ou décorer les pâtisseries
  • Concevoir et confectionner des pièces montées, des gâteaux d’occasion et des pièces de présentation
  • Préparer des produits glacés et des crèmes
  • Fabriquer des chocolats et des pièces
  • Emballer ou faire emballer les produits de pâtisserie
  • Commander, au besoin, les aliments et les fournitures
  • Maintenir les lieux de travail et les outils propres et en bon ordre

Conditions de travail

Travail à horaire fixe. Travail pouvant exiger de travailler les fins de semaine ou les jours fériés. Fonction exigeant de travailler de longues heures debout et de porter de lourds plateaux et de la vaisselle. Fonction exigeant de passer fréquemment du froid des réfrigérateurs à la chaleur des appareils de cuisson. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.

Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie touristique, la rémunération varie en fonction de plusieurs facteurs :

  • relatifs à l’employé (expérience de travail préalable, scolarisation et formation, etc.)
  • relatifs à l’entreprise (taille, localisation, niveau de qualité, appartenance à une chaîne, présence d’un syndicat, saisonnalité des opérations, etc.)
  • relatifs à l’emploi comme tel (horaires, autres avantages non pécuniaires, etc.)

Compétences et qualifications

  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.)
  • Au Québec, connaissance minimale du français ou de l’anglais
  • Connaissance des procédés de transformation de produits semi-finis
  • Créativité
  • Dextérité manuelle et rapidité d’exécution
  • Souci du détail

Expérience

Aucune expérience particulière n’est exigée, mais plusieurs employeurs favorisent les candidats possédant une formation, et nombreux sont ceux qui exigent au moins le diplôme d’études secondaires (DES).

Possibilités de carrière

Chef pâtissier, superviseur de pâtisserie

 

Code CNP : 6332 — Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières. 

Note : La forme masculine est utilisée dans cette description dans le seul but d’en alléger le contenu.

Révisé en août 2015.

 

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