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Plongeur, plongeuse

Un plongeur est un employé des services de production alimentaire dont la fonction est de laver la vaisselle et autres éléments afin d’aider le personnel à maintenir la cuisine propre.

On retrouve cette fonction de travail dans le sous-secteur de la restauration. Les entreprises les plus susceptibles d’embaucher des travailleurs pour cette fonction de travail sont les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les comptoirs de restauration rapide, les cafés, les clubs privés, les bars, les services de banquets, les services de traiteur, les centres de villégiature, les clubs de golf et les autres établissements de restauration.

Principales tâches

  • Laver la vaisselle, les verres et les ustensiles à la main ou à l’aide d’un lave-vaisselle
  • Récurer les marmites et les casseroles
  • Astiquer et polir l’argenterie, s’il y a lieu
  • Nettoyer les réfrigérateurs, les fours et l’équipement de cuisine
  • Maintenir la cuisine propre (planchers, équipements, matériel)
  • Vider les poubelles et transporter les ordures dans les conteneurs

Conditions de travail

Travail à horaire variable, parfois selon des heures coupées, et pouvant exiger de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés. Fonction exigeant de travailler de longues heures debout, dans des conditions de chaleur et de porter de lourds plateaux et de la vaisselle. Travail qui peut s’effectuer sous pression aux heures de pointe. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.

Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie touristique, la rémunération varie en fonction de plusieurs facteurs :

  • relatifs à l’employé (expérience de travail préalable, scolarisation et formation, etc.)
  • relatifs à l’entreprise (taille, localisation, niveau de qualité, appartenance à une chaîne, présence d’un syndicat, saisonnalité des opérations, etc.)
  • relatifs à l’emploi comme tel (horaires, autres avantages non pécuniaires, etc.)

Compétences et qualifications

  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.)
  • Bonne forme physique
  • Rapidité d’exécution
  • Tolérance au stress

Expérience

Aucune expérience particulière n’est exigée. Cependant, plusieurs employeurs exigent au moins le diplôme d’études secondaires (DES).

Possibilités de carrière

Aide-cuisinier, cuisinier, superviseur de cuisine

 

Code CNP : 6711 — Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (ce code CNP déborde largement la fonction de plongeur)

Note : La forme masculine est utilisée dans cette description dans le seul but d’en alléger le contenu.

Révisé en août 2015.

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