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Préposé, préposée au service des vins

Un préposé au service des vins est un employé des services de la restauration dont la fonction est de conseiller la clientèle sur le choix des vins et les servir.

On retrouve cette fonction de travail principalement dans le sous-secteur de la restauration. Les entreprises les plus susceptibles d’embaucher des travailleurs pour cette fonction de travail sont les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les clubs privés, les services de banquets, les centres de villégiature, les clubs de golf et les autres établissements de restauration.

Principales tâches

  • Présenter la carte des vins
  • Renseigner la clientèle sur la composition, la provenance et le goût des différents vins suggérés
  • Après s’être informé du choix des aliments composant le repas, recommander les vins qui se marient bien aux mets choisis par les clients
  • Prendre les commandes de vins des clients et servir les vins selon l’étiquette

Conditions de travail

Travail à horaire variable, souvent de soir, et pouvant exiger de travailler les fins de semaine ou les jours fériés. Fonction exigeant de travailler de longues heures debout. Travail qui peut s’effectuer sous pression aux heures de pointe. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.

Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie touristique, la rémunération varie en fonction de plusieurs facteurs :

  • relatifs à l’employé (expérience de travail préalable, scolarisation et formation, etc.)
  • relatifs à l’entreprise (taille, localisation, niveau de qualité, appartenance à une chaîne, présence d’un syndicat, saisonnalité des opérations, etc.)
  • relatifs à l’emploi comme tel (horaires, pourboires, autres avantages non pécuniaires, etc.)

Compétences et qualifications

  • Aptitudes pour la vente et pour le service à la clientèle
  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.)
  • Au Québec, connaissance minimale du français et de l’anglais. La maîtrise d’autres langues constitue un atout
  • Avoir l’âge légal de se trouver dans un point de vente de boissons alcoolisées (au Québec, cet âge légal est établi à 18 ans)
  • Connaissance des caractéristiques des différents vins
  • Connaissance pratique des grands producteurs de vins, des cépages et des procédés de vinification
  • Habiletés pour la communication verbale

Expérience

On exige habituellement une expérience préalable de préposé au service des mets et boissons. Plusieurs employeurs favorisent les candidats possédant une formation, et nombreux sont ceux qui exigent au moins le diplôme d’études secondaires (DES).

Possibilités de carrière

Postes de supervision et de gestion en restauration tels que sommelier, hôte, maître d’hôtel, superviseur de restaurant, directeur adjoint de la restauration, superviseur des services alimentaires ou de la restauration.

 

Code CNP : 6513 — Serveurs/serveuses d’aliments et de boissons. 

Note : La forme masculine est utilisée dans cette description dans le seul but d’en alléger le contenu.

Révisé en août 2015.

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