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Aide-cuisinier(ère)

Un aide-cuisinier est un employé des services de production alimentaire dont la fonction est d’assister le cuisinier chargé de préparer des repas en exécutant des tâches simples en vue d’accélérer la préparation des mets.

On retrouve cette fonction de travail dans le sous-secteur de la restauration. Les entreprises les plus susceptibles d’embaucher des travailleurs pour cette fonction de travail sont les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les comptoirs de restauration rapide, les cafés, les clubs privés, les bars, les services de banquets, les services de traiteur, les centres de villégiature, les clubs de golf et les autres établissements de restauration.

Principales tâches

  • Exécuter des préparations de base pour certains plats
  • Laver, peler et couper les fruits et les légumes
  • Nettoyer, couper et hacher les viandes et les poissons
  • Peser et préparer les ingrédients
  • Surveiller la cuisson des plats
  • Aider au montage des plats ou des assiettes
  • Distribuer les fournitures et les plateaux d’aliments, s’il y a lieu
  • Placer les restes dans des contenants et ranger les aliments pour la conservation
  • Nettoyer les postes de travail, les armoires et les accessoires
  • Recevoir et entreposer des produits de cuisine
  • Collaborer ou effectuer des tâches d’aide de cuisine

Conditions de travail

Travail à horaire variable, parfois selon des heures coupées, et pouvant exiger de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés. Fonction exigeant de travailler de longues heures debout et de porter de lourds plateaux et de la vaisselle. Fonction exigeant de passer fréquemment du froid des réfrigérateurs à la chaleur des appareils de cuisson et des bacs de lavage de la vaisselle. Travail qui peut s’effectuer sous pression aux heures de pointe. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.

Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie touristique, la rémunération varie en fonction de plusieurs facteurs :

  • relatifs à l’employé (expérience de travail préalable, scolarisation et formation, etc.)
  • relatifs à l’entreprise (taille, localisation, niveau de qualité, appartenance à une chaîne, présence d’un syndicat, saisonnalité des opérations, etc.)
  • relatifs à l’emploi comme tel (horaires, autres avantages non pécuniaires, etc.)

Compétences et qualifications

  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.)
  • Bonne forme physique
  • Rapidité d’exécution
  • Tolérance au stress

Expérience

Aucune expérience particulière n’est exigée, mais plusieurs employeurs favorisent les candidats possédant une formation en cuisine (DEP en cuisine d’établissement), et nombreux sont ceux qui exigent le diplôme d’études secondaires (DES).

Possibilités de carrière

Cuisinier, postes de supervision et de gestion tels que sous-chef, chef des banquets, superviseur de cuisine, superviseur de services alimentaires ou de la restauration

 

Code CNP : 6711 — Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé. 

Note : La forme masculine est utilisée dans cette description dans le seul but d’en alléger le contenu.

Révisé en août 2015.

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