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Un commis de cuisine est un employé des services de production alimentaire dont la fonction est d’assister le cuisinier ou le personnel de cuisine chargé de préparer des repas. Le commis de cuisine exécute généralement des tâches simples en vue d’accélérer le processus de préparation des mets. Cette fonction de travail se retrouve principalement dans le sous-secteur de la restauration. Le titulaire du poste travaille généralement dans les établissements suivants : les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les comptoirs de restauration rapide, les cafés, les clubs privés, les bars, les services de banquets, les services de traiteur, les centres de villégiature, les clubs de golf et les autres établissements de restauration.

Principales responsabilités

1. PRÉPARATION & ORGANISATION DU TRAVAIL 15 %
2. ASSISTANCE EN CUISINE 50 %
3. NETTOYAGE EN CUISINE 35 %

Détails des responsabilités

1. PRÉPARATION & ORGANISATION DU TRAVAIL
● Exécuter des préparations de base pour certains plats
● Laver, peler et couper les fruits et les légumes
● Nettoyer, couper et hacher les viandes, les poissons et les fruits de mer s’il y a lieu
● Peser et préparer les ingrédients

2. ASSISTANCE/AIDE EN CUISINE
● Surveiller la cuisson des plats
● Aider au montage des plats ou des assiettes
● Distribuer les fournitures et les plateaux d’aliments, s’il y a lieu
● Placer les excédents dans des contenants et ranger les aliments pour la conservation
● Recevoir et entreposer des produits de cuisine

3. NETTOYAGE EN CUISINE
• Nettoyer les postes de travail, les armoires et les accessoires
• Veiller à l’hygiène et à la propreté des surfaces ainsi que les contenants servant à l’entreposage des aliments

Conditions de travail

● Travail à horaire variable
● Travail à horaire ayant parfois des heures coupées
● Travail qui peut s’effectuer sous pression
● Un rôle exigeant souvent de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés
● Un rôle exigeant de passer de longues heures debout et de porter de lourds plateaux et vaisselle

Expérience

● Aucune expérience particulière n’est exigée
● Une expérience antérieure en cuisine constitue un atout

Compétences et qualifications

Compétences générales
● Aptitudes pour le travail d’équipe
● Flexibilité
● Sens de l’organisation
● Bonne forme physique
● Capacité à soulever des charges jusqu’à 10kg

Connaissances
● Connaissance et application des normes du travail et des principes de base en santé et sécurité, de même qu’en hygiène et salubrité

Habiletés
● Linguistiques :
– Maîtrise du français à l’oral
– Maîtrise ou connaissance de l’anglais constitue un atout
– La maîtrise d’autres langues constitue un atout
● Communiquer de façon professionnelle

Qualités
● Autonomie
● Sens de l’initiative
● Polyvalence
● Tolérance au stress
● Dynamisme

Intérêts
● Tourisme
● Cuisine
● Travail manuel

Formations

● Nombreux sont les employeurs qui exigent le diplôme d’études secondaires (DES)
● Le diplôme d’études professionnelle en cuisine d’établissement (DEP) constitue un atout
● Une certification de « Manipulateur d’aliments » de la MAPAQ représente un atout

6711 — Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé.

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