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Aide de cuisine

Un aide de cuisine est un employé des services de production alimentaire dont la fonction est de nettoyer la cuisine et d’exécuter d’autres tâches de nature simple en vue d’assister le personnel de la cuisine.

On retrouve cette fonction de travail dans le sous-secteur de la restauration. Les entreprises les plus susceptibles d’embaucher des travailleurs pour cette fonction de travail sont les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les comptoirs de restauration rapide, les cafés, les clubs privés, les bars, les services de banquets, les services de traiteur, les centres de villégiature, les clubs de golf et les autres établissements de restauration.

Principales tâches

  • Laver et éplucher des fruits et des légumes
  • Dans les restaurants rapides et les institutions (hôpitaux, cafétérias, cuisines de lignes aériennes), préparer complètement ou partiellement les aliments ou les plateaux
  • Récurer les plats, remplir le lave-vaisselle, laver la vaisselle, essuyer les verres
  • Balayer et laver les planchers
  • Nettoyer les surfaces de préparation et les lieux d’entreposage des aliments
  • Enlever les déchets et les ordures et vider les poubelles
  • Déballer et ranger les provisions dans les réfrigérateurs, les armoires, les garde-manger et autres endroits réservés au rangement

Conditions de travail

Travail à horaire variable, parfois selon des heures coupées, et pouvant exiger de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés. Fonction exigeant de travailler de longues heures debout, dans des conditions de chaleur et de porter de lourds plateaux et de la vaisselle. Travail qui peut s’effectuer sous pression aux heures de pointe. L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique.

Comme toute autre fonction de travail dans l’industrie touristique, la rémunération varie en fonction de plusieurs facteurs :

  • relatifs à l’employé (expérience de travail préalable, scolarisation et formation, etc.)
  • relatifs à l’entreprise (taille, localisation, niveau de qualité, appartenance à une chaîne, présence d’un syndicat, saisonnalité des opérations, etc.)
  • relatifs à l’emploi comme tel (horaires, autres avantages non pécuniaires, etc.)

Compétences et qualifications

  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.)
  • Bonne forme physique
  • Rapidité d’exécution
  • Tolérance au stress

Expérience

Aucune expérience particulière n’est exigée. Cependant, plusieurs employeurs exigent le diplôme d’études secondaires (DES).

Possibilités de carrière

Aide-cuisinier, postes de supervision et de gestion tels que superviseur de cuisine, superviseur de services alimentaires ou de la restauration

 

Code CNP : 6711 — Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé

Note : La forme masculine est utilisée dans cette description dans le seul but d’en alléger le contenu.

Révisé en août 2015.

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