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Un sommelier est un spécialiste des vins, mais aussi de spiritueux ainsi que d’autres alcools. Il conseille la clientèle sur le choix de boissons ou de vins tout en considérant les accords en fonction des plats choisis. On retrouve cette fonction de travail principalement dans le sous-secteur de la restauration. Le titulaire du poste travaille dans les types d’établissement suivants : les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les centres de villégiatures, les clubs privés, les services banquets, les bars, les services de traiteur et autres établissements de restauration.

Principales responsabilités

1. ORGANISATION DU TRAVAIL ET MISE EN PLACE 20 %
2. GESTION DE LA CARTE DES VINS ET DU CELLIER 30 %
3. SERVICE DES VINS ET SPIRITUEUX AUPRÈS DE LA CLIENTÈLE 25 %
4. GESTION ET FORMATION DU PERSONNEL 25 %

Détails des responsabilités

1. ORGANISATION DU TRAVAIL ET MISE EN PLACE
● Prendre en charge la gestion de la cave à vin et le bar
● S’assurer d’avoir le matériel et les boissons nécessaires avant le service
● Commander les verreries et les boissons, au besoin
● Soigner la présentation des produits
● S’assurer de la propreté des verres
● Effectuer une évaluation sensorielle des vins
● Dresser la liste des millésimes

2. GESTION DE LA CARTE DES VINS ET DU CELLIER
● Participer à l’élaboration de la carte des vins
● Effectuer les commandes de vins et spiritueux
● Maintenir et contrôler les stocks (gérer les inventaires)
● Procéder aux dégustations de vins avec les agences de vin
● Gérer les représentants de vins, s’il y a lieu
● Formation du personnel
● Élaborer le prix des menus de vins en collaboration avec les directeurs concernés
● Participer à la création d’accord mets-vins avec le chef

3. SERVICE DES VINS ET SPIRITUEUX AUPRÈS DE LA CLIENTÈLE
● Recommander des vins assortis aux aliments commandés
● Renseigner la clientèle sur la composition, la provenance et le goût des différents vins suggérés
● Répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons, s’il y a lieu
● Donner des suggestions de boissons à la clientèle autre que le vin
● Donner suite aux plaintes de la clientèle s’il y a lieu
● S’assurer de la satisfaction de la clientèle pendant et après la consommation du produit ou service
● Régler tout problème, pallier tout imprévu
● Prendre les commandes de vins des clients et servir les vins selon l’étiquette

Conditions de travail

● Être âgé de 18 ans et plus
● Travail à horaire variable
● Une fonction impliquant souvent de longues heures de travail et exigeant de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés

Expérience

● Une expérience antérieure en service de la restauration est exigée
● Toute autre expérience en restauration constitue un atout

Compétences et qualifications

Compétences générales
● Aptitudes pour la vente et le service à la clientèle
● Aptitudes pour le travail d’équipe
● Aptitudes pour la gestion, plus précisément la gestion d’une équipe de travail
● Leadership d’équipe
● Flexibilité
● Capacité à soulever des charges allant jusqu’à 10kg (ex: une caisse de vin)

Connaissances
● Connaissance de l’œnologie : vignobles, appellations, accords, mets, vins, etc.
● Connaissance pratique des grands producteurs de vins, des cépages et des procédés de vinification
● Connaissance et application des normes du travail et des principes de base en santé et sécurité, de même qu’en hygiène et salubrité
● Connaissance des principes de base de l’opération des systèmes informatiques pertinents à la restauration
● Connaissance des allergies alimentaires

Habiletés
● Linguistiques :
– Maîtrise parfaite du français tant à l’oral qu’à l’écrit
– Maîtrise de l’anglais tant à l’oral qu’à l’écrit
– La maîtrise d’autres langues constitue un atout
● Utiliser des stratégies ou des techniques de communication efficaces
● Communiquer de façon professionnelle

Qualités
●Autonomie
●Sens de l’initiative
●Polyvalence
●Tolérance au stress
●Dynamisme

Intérêts
● Service à la clientèle
● Tourisme
● Vente et le marketing
● Science du vin

Formations

● Diplôme d’études professionnelles en service de la sommellerie (DEP)
● Diplôme d’études collégiales en gestion d’établissement de restauration (DEC)
● Attestation de spécialisation professionnelle en sommellerie (ASP)

Autres appellations

● Préposé, préposée au service des vins

6513 — Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons.

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