Ce que je préfère dans le métier de cuisinier, c’est le travail d’équipe et l’ambiance. Une cuisine, c’est comme une deuxième famille.
Jonathan Pion, cuisinier
Un(e) cuisinier(ère) prépare et fait cuire des aliments à partir de recettes et de menus en vue de leur consommation par des clients. Dans certains cas, un(e) aide-cuisinier(ère) l’accompagne pour lui prêter main-forte dans la préparation et la conservation des aliments.
Vous pouvez travailler 3 heures, mais le temps passe comme si vous aviez travaillé durant 20 minutes!
Nadia Drukarova, cuisinière
Vous avez la fibre artistique? Osez aller vers la cuisine!
Il y en a pour tous les goûts: cuisine italienne, asiatique, créole, etc.
Restos, hôtel, pourvoiries, stations de ski, etc.: à vous de décider!
Ça bouge et on ne voit pas le temps passer!
Devenir chef et même ouvrir son propre restaurant? Rien n’est impossible!
Un métier que vous pouvez exercer partout au Québec!
Pas de 9h à 17h: pour les gens qui aiment la variété, c’est l’idéal!
Ce que je préfère dans le métier de cuisinier, c’est le travail d’équipe et l’ambiance. Une cuisine, c’est comme une deuxième famille.
Jonathan Pion, cuisinier
Programme de formation en entreprise
Programme d’apprentissage en milieu de
travail (PAMT)
74 % des employeurs considèrent que posséder un diplôme lié à la fonction est peu ou pas important.
67 % des employeurs considèrent l’expérience comme un critère d’embauche très ou assez important
Détenir un certificat du MAPAQ en hygiène et salubrité alimentaire
Pour accéder au métier de cuisinier(ère), vous pourriez commencer par un poste de commis de cuisine ou d’aide-cuisinier(ère).
Une fois cuisinier(ère), vous pouvez progresser vers ces professions :