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Rejoignez notre entreprise et créez avec nous de super souvenirs pour les visiteurs en tant qu’aide-cuisinier!

Pourquoi vous êtes important?

Parce que vous êtes un maillon indispensable de la chaîne qui permet de livrer le produit de la cuisine à l’assiette du client. Parce qu’un excellent cuisinier est fort souvent accompagné d’un excellent bras droit. Parce que votre polyvalence et vos talents sont des atouts indispensables pour nous en cas d’imprévu.

Psit!

Si pour vous, les aide-cuisiniers représentent encore plus que ça, n’hésitez pas à modifier ce texte à votre guise.

Nature du travail

La cuisine et le travail d’équipe vous animent ? Découvrez le métier d’aide-cuisinier, qui consiste à travailler en étroite collaboration avec le cuisinier et le chef ainsi qu’à accélérer le service des mets. Il peut participer à la mise en place, contribuer au service ou effectuer principalement de l’assemblage dépendamment du type d’établissement.

Psit!

Assurez-vous que ce résumé correspond bien à ce qui se passe dans votre entreprise.

Qualités attendues

  • Sens de l’organisation
  • Polyvalence
  • Autonomie
  • Rigueur
  • Capacité de concentration
  • Bonne gestion du stress en période de pointe

Petit conseil

Il s’agit de suggestions. Supprimez les qualités, ainsi que les compétences et aptitudes indiquées au bloc suivant, qui ne vous touchent pas et ajoutez-en d’autres. Pensez à ce que vous recherchez chez votre futur aide-cuisinier.

Compétences et attitudes essentielles

  • Aimer le travail d’équipe.
  • Travailler avec précision et rapidité.
  • Avoir une bonne dextérité.
  • Être méthodique.
  • Être capable de travailler sous pression.
  • Respecter les normes en matière d’hygiène et salubrité alimentaires ainsi que de santé et sécurité au travail.

Le métier d’aide-cuisinier nécessite une bonne forme physique. Vous devez donc être capable de:

  • Travailler plusieurs heures debout.
  • Soulever des charges parfois lourdes.
  • Supporter d’importants écarts de température (du froid des réfrigérateurs à la chaleur des appareils de cuisson).

Même si une attestation d’études professionnelles (AEP) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine, ainsi qu’une certification en hygiène et salubrité constituent des atouts, aucune formation n’est généralement exigée.

Conseil « SOS main d’œuvre »

Comme il n’est pas exclu que le poste d’aide-cuisinier soit une porte d’entrée pour des candidats avec peu de bagage scolaire ou d’expérience, mettre en relief les compétences qu’ils pourraient acquérir s’ils travaillent chez vous peut être un bon levier à l’attractivité

Vous pourriez, par exemple, mettre l’emphase sur l’apprentissage de la gestion du stress ou alors celui des méthodes de travail universelles en cuisine. Ces compétences pourraient leur être utiles toute leur vie. Ne négligez pas le fait que l’expérience globale de travail que vous avez à leur offrir peut avoir un impact sur leur intérêt à travailler pour vous.

Psit!

Si vous êtes de ces établissements pour qui le DEP en cuisine est un prérequis, même pour les aide-cuisiniers, gardez vos critères à la hausse, mais n’oubliez pas que vous avez la capacité de devenir, vous aussi, d’excellents milieux d’apprentissage.

Tâches

En tant qu’aide-cuisinier, vous effectuerez une multitude de tâches. Vous devez être capable de passer rapidement d’une activité à l’autre.

  • Laver, peler et couper les fruits et légumes.
  • Nettoyer, couper et hacher les viandes, volailles et poissons.
  • Peser et préparer les ingrédients.
  • Surveiller la cuisson des plats.
  • Aider au montage des assiettes.
  • Placer les restes dans des contenants et les ranger pour conservation.
  • Nettoyer les surfaces et les équipements de travail.
  • Recevoir et ranger des produits.
  • Effectuer d’autres tâches de soutien en cuisine.

Halte-là!

Les tâches de l’aide-cuisinier varient d’une entreprise à l’autre. Portez une attention particulière à cette section afin de la personnaliser.

Horaires

Les possibilités sont nombreuses:

  • De jour, de soir, de fin de semaine et jours fériés
  • Horaire constant ou variable
  • Quart de travail en continu ou heures coupées.
  • Temps plein ou partiel
  • Permanent ou saisonnier

Comme bien des métiers dans l’industrie touristique, le mot d’ordre est flexibilité. En effet, le nombre d’heures que vous travaillerez peut varier d’une saison à l’autre, voire de semaine en semaine: les périodes de fort achalandage sont parfois suivies d’un moment d’accalmie.

 

À personnaliser absolument!

L’horaire est un élément déterminant pour un candidat. Vous devez donc décrire ce qui l’attend. De bien partager les besoins de votre entreprise peut aussi contribuer à mieux saisir le contexte du métier. Les horaires de travail, c’est, sans aucun doute, votre enjeu numéro 1 ! Et la flexibilité devient alors votre meilleure alliée. Toutefois, assurez-vous d’être équitable avec tout le monde. Vos employés de longue date y ont aussi droit. Pour diminuer votre taux de roulement et fidéliser vos travailleurs en cuisine, essayez de prévoir plus de ressources afin d’offrir une meilleure conciliation vie personnelle/travail.

Entre nous!

Nous savons que les horaires ne font pas que des heureux dans l’industrie touristique, pensez à ce que vous avez à offrir en contrepartie. Que ces avantages soient pécuniers ou non, ils méritent d’être soulignés. Est-ce qu’il s’agit d’accorder plus de congés en période d’accalmie, de donner des primes pour ceux qui travaillent les fins de semaine, à vous d’y voir! Toutes stratégies méritent qu’on s’y attarde.

Rémunération

Votre salaire variera en fonction de plusieurs facteurs:

  • Votre formation et votre expérience de travail
  • La localisation, la taille et la notoriété de l’entreprise
  • L’appartenance à une chaîne
  • La saisonnalité des activités
  • La présence d’un syndicat

Piste de réflexion

Dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre, vous devez charmer les candidats grâce, entre autres, aux conditions et à l’ambiance de travail. Quelles sont vos bonnes pratiques ? Mettez-les de l’avant. Et surtout, n’hésitez pas à faire preuve de créativité!

Soyez également transparent, mais essayez de miser encore une fois sur ce qui vous distingue pour contrebalancer le côté monétaire : climat de travail, équipe en place, occasions d’apprentissage, etc.

Avantages distinctifs

  • Assurance collective
  • Partage de pourboires
  • Uniforme fourni et entretenu
  • Repas fournis sur place
  • Participation aux frais de scolarité et octrois de bourses d’études
  • Abonnement au transport en commun

Avantage intangible

N’oubliez pas que les travailleurs en cuisine sont un peu les travailleurs de l’ombre de votre entreprise. S’il n’est pas rare que le personnel de salle se fasse complimenter par les clients, le message se rend rarement jusqu’en cuisine et encore moins jusqu’aux aides de cuisine. De ce côté, vous avez un devoir de reconnaissance envers eux qui vaut souvent son pesant d’or sur le plan de la satisfaction et de l’engagement au travail.

Possibilités d’avancement

Si vous voulez réaliser toute votre carrière en tant qu’aide-cuisinier, c’est parfait. Et si vous souhaitez développer vos compétences et progresser, c’est tout aussi possible.

LIGNE DU TEMPS:

  1. Cuisinier
  2. Sous-chef
  3. Chef
  4. Superviseur des services alimentaires
  5. Directeur de la restauration
  6. Restaurateur

C’est comme vous voulez!

Gardez cette section seulement si elle correspond à votre réalité. Sinon, ignorez-la tout simplement.

Notez bien :
La profession est perçue comme peu attrayante pour 73% des Québécois (Conference Board 2017 Résultat essentiel : Le tourisme, un secteur de choix pour l’emploi). Présenter les possibilités de carrière peut contribuer à pallier cette perception.

Note : La forme masculine est utilisée dans cette description dans le seul but d’en alléger le contenu.

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