fbpx

Rejoignez notre entreprise et créez avec nous de super souvenirs pour les visiteurs en tant que cuisinier!

Pourquoi vous êtes important?

Vous êtes les artisans des assiettes des clients, vous êtes de ceux qui travaillent de leurs mains pour satisfaire les clients et leurs papilles gustatives et vous travaillez d’arrache-pied pour arriver au produit fini que vous savez digne de qualité, parce qu’il est passé par votre expertise.

Psit!

Si pour vous, les cuisiniers représentent encore plus que ça, n’hésitez pas à modifier ce texte à votre guise.

Nature du travail

Fabricant de bonheur et passionné de cuisine ? Découvrez le métier de cuisinier qui consiste à transformer, de façon autonome, les aliments jusqu’au produit fini dans l’assiette.

Psit!

Assurez-vous que ce résumé correspond bien à ce qui se passe dans votre entreprise.

Qualités attendues

  • Leadership
  • Autonomie et débrouillardise
  • Sens aigu de la planification et de l’organisation
  • Polyvalence
  • Sens de l’initiative
  • Concentration (dans un environnement bruyant et mouvementé)

Petit conseil

Il s’agit de suggestions. Supprimez les qualités, ainsi que les compétences et aptitudes indiquées au bloc suivant, qui ne vous touchent pas et ajoutez-en d’autres. Pensez à ce que vous recherchez chez votre futur cuisinier.

Les cuisiniers sont généralement des gens passionnés. Et si vous présentiez votre poste à pourvoir sous cet angle ? Mettez de l’avant la passion qui habite votre brigade. Démontrez de quelle façon votre personnel de cuisine a du plaisir à travailler. Et au besoin, dédramatisez les côtés plus sombres du métier en les présentant avec un brin d’humour.

Compétences et attitudes essentielles

  • Aimer le travail d’équipe.
  • Communiquer rapidement et clairement.
  • Travailler avec précision et rapidité.
  • Effectuer plusieurs tâches simultanées (multitâches).
  • Gérer le stress et la pression.
  • Analyser les problèmes (ou imprévus) et prendre de bonnes décisions rapidement.
  • Maîtriser et appliquer les principes de base suivants : santé et sécurité au travail, SIMDUT ainsi qu’hygiène et salubrité alimentaires.
  • Connaître les équipements de réfrigération et les techniques de conservation.
  • Posséder les connaissances culinaires de base et le vocabulaire lié à la cuisine.
  • Gérer les risques en matière d’allergies alimentaires.
  • Avoir de bonnes aptitudes en calcul (quantités et proportions).
  • Être doté d’un bon sens de l’esthétisme.

Le métier de cuisinier nécessite une bonne forme physique. Vous devez donc être capable de :

  • Travailler plusieurs heures debout;
  • Soulever des charges parfois lourdes;
  • Supporter d’importants écarts de température (du froid des réfrigérateurs à la chaleur des appareils de cuisson).

Une expérience pertinente de 2 à 4 ans en cuisine d’établissement peut être exigée. Un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en cuisine du marché peut être considéré comme un atout. Une formation ou un apprentissage de travail à l’étranger constituent des atouts importants.

Attention!

L’expérience et la scolarité exigées varient beaucoup d’une entreprise à l’autre. Il est donc essentiel d’afficher vos propres exigences. Celles-ci n’apparaissent qu’à titre d’exemple.

Certains doutent que le DEP soit le meilleur gage de compétence d’un cuisinier. Nous vous invitons à ne jamais sous-estimer les acquis que possèdent les cuisiniers diplômés. Considérez-les comme des atouts assurés. Vous pourriez, par exemple, mettre l’emphase sur l’apprentissage de la gestion du stress ou alors celui des méthodes de travail universelles en cuisine. Ces compétences pourraient leur être utiles toute leur vie. Ne négligez pas le fait que l’expérience globale de travail que vous avez à leur offrir peut avoir un impact sur leur intérêt à travailler pour vous.

Psit!

Si vous êtes de ces établissements pour qui le DEP en cuisine est un prérequis, même pour les aide-cuisiniers, gardez vos critères à la hausse, mais n’oubliez pas que vous avez la capacité de devenir, vous aussi, d’excellents milieux d’apprentissage.

Tâches

En tant que cuisinier, vous effectuerez plusieurs tâches.

  • Analyser le travail à réaliser.
  • Planifier le travail: ordonnancer les tâches pour en faire un tout cohérent.
  • Examiner les réserves et ingrédients disponibles.
  • Réaliser des recettes.
  • Effectuer la mise en place.
  • Préparer les fonds, les sauces, les potages, les plats à base de viandes, de volailles, de poissons, de crustacés, de pâtes, de farinages, d’œufs, de légumes et de fruits ainsi que les desserts de base.
  • Organiser l’aire de service.
  • Contrôler la qualité des plats préparés.
  • Dresser les assiettes et effectuer le service.
  • Assurer la conservation des aliments (choix des aliments et de la méthode de conservation, préparation et contrôle).
  • Entretenir le poste de travail, les outils et les équipements.
  • Maintenir en ordre le poste de travail.

Halte-là!

Les tâches du cuisinier varient d’une entreprise à l’autre. Portez une attention particulière à cette section afin de la personnaliser.

Horaires

Les possibilités sont nombreuses :

  • De jour, de soir, de fin de semaine et jours fériés;
  • Horaire constant ou variable;
  • Quart de travail en continu ou heures coupées;
  • Temps plein ou partiel;
  • Permanent ou saisonnier.

Comme bien des métiers dans l’industrie touristique, le mot d’ordre est flexibilité. En effet, le nombre d’heures que vous travaillerez peut varier d’une saison à l’autre, voire de semaine en semaine: les périodes de fort achalandage sont parfois suivies d’une période d’accalmie.

À personnaliser absolument!

L’horaire est un élément déterminant pour un candidat. Vous devez donc décrire ce qui l’attend. Bien partager les besoins de votre entreprise l’aidera à mieux comprendre le contexte du métier. Les horaires de travail, c’est, sans aucun doute, votre enjeu numéro 1 ! Et la flexibilité devient alors votre meilleure alliée. Toutefois, assurez-vous d’être équitable avec tout le monde. Vos employés de longue date y ont aussi droit. Pour diminuer votre taux de roulement et fidéliser vos travailleurs en cuisine, essayez de prévoir plus de ressources afin d’offrir une meilleure conciliation vie personnelle/travail.

Entre nous!

Nous savons que les horaires ne font pas que des heureux dans l’industrie touristique; pensez à ce que vous avez à offrir en contrepartie. Que ces avantages soient pécuniers ou non, ils méritent d’être soulignés. Est-ce qu’il s’agit d’accorder plus de congés en période d’accalmie, de donner des primes pour ceux qui travaillent les fins de semaine, à vous d’y voir! Toutes stratégies méritent qu’on s’y attarde.

Rémunération

Votre salaire variera en fonction de plusieurs facteurs :

  • Votre formation et votre expérience de travail;
  • La localisation, la taille et la notoriété de l’entreprise;
  • L’appartenance à une chaîne;
  • La saisonnalité des activités;
  • La présence d’un syndicat.

Piste de réflexion

Dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre, vous devez charmer les candidats grâce, entre autres, aux conditions et à l’ambiance de travail. Quelles sont vos bonnes pratiques ? Mettez-les de l’avant. Et surtout, n’hésitez pas à faire preuve de créativité!

Soyez également transparent, mais essayez de miser encore une fois sur ce qui vous distingue pour contrebalancer le côté monétaire: climat de travail, équipe en place, occasions d’apprentissage, etc.

Avantages distinctifs

  • Assurance collective
  • Partage de pourboires
  • Participation aux frais de scolarité ou octrois de bourses d’études
  • Uniforme fourni et entretenu
  • Repas fourni sur place
  • Abonnement au transport en commun

Avantage intangible

N’oubliez pas que les travailleurs en cuisine sont un peu les travailleurs de l’ombre de votre entreprise. S’il n’est pas rare que le personnel de salle se fasse complimenter par les clients, le message ne se rend pas toujours jusqu’en cuisine. De ce côté, vous avez un devoir de reconnaissance envers ces travailleurs qui vaut souvent son pesant d’or sur le plan de la satisfaction et de l’engagement au travail.

Possibilités d’avancement

Si vous avez surtout de l’expérience comme aide-cuisinier, mais que vous souhaitez devenir cuisinier, c’est possible! En passant par le Programme d’apprentissage en milieu de travail (PAMT), vous pouvez faire l’apprentissage de la profession et même obtenir un certificat de qualification professionnelle reconnu! Si vous voulez réaliser toute votre carrière en tant que cuisinier, c’est parfait. Et si vous souhaitez développer vos compétences et progresser, c’est tout aussi possible.

LIGNE DU TEMPS

  1. Sous-chef
  2. Chef
  3. Superviseur de la restauration
  4. Directeur de la restauration
  5. Restaurateur

C’est comme vous voulez!

Gardez cette section seulement si elle correspond à votre réalité. Sinon, ignorez-la tout simplement.

Notez bien : Pour 59 % des Canadiens, le métier de cuisinier est considéré comme un emploi de passage (Conference Board, 2017, Résultat essentiel : Le tourisme, un secteur de choix pour l’emploi).  Présenter les possibilités de carrière et de développement de compétences peut contribuer à atténuer cette perception négative.

Note : La forme masculine est utilisée dans cette description dans le seul but d’en alléger le contenu.

Abonnez-vous à notre infolettre et recevez des nouvelles qui comptent pour vous!

Veuillez corriger votre courriel