Le secteur de l’hébergement est composé d’hôtels, d’auberges et de gites. Les campings et les pourvoiries en font aussi partie. Ces entreprises offrent souvent des services de restauration et des activités de loisirs.
L'hébergement au Québec
Plus de 40 000 travailleurs!
Principaux enjeux de main-d’œuvre en hébergement
En hôtellerie :
- Recrutement et postes vacants particulièrement pour les préposés à l’entretien ménager;
- Saisonnalité de la demande de main-d’œuvre en région;
- Rareté de personnel qualifié pour pourvoir les postes de cuisinier;
- Vieillissement de la main-d’œuvre.
Dans les campings et pourvoiries (hébergement en nature) :
- Taux élevé de postes vacants chez les sauveteurs, les cuisiniers, les aides de cuisine, les proposés à l’entretien ménager et des blocs sanitaires, ainsi que les préposés à l’entretien des sites et bâtiments;
- Roulement élevé du personnel saisonnier;
- Vieillissement de la main-d’œuvre;
- Relève pour les postes en gestion.
L’hébergement et sa main-d’œuvre – 2020
Principales données concernant la main-d’œuvre en hébergement.
Publications sur le secteur de l'hébergement
Les portraits statistiques de profession
Informations sur les emplois, le profil démographique, la rémunération, les postes vacants et d’autres indicateurs utiles à la compréhension de l’offre et la demande pour les principales professions en hôtellerie.
Les travailleurs et travailleuses du tourisme en marge de la COVID-19
Analyse Hôtellerie
2020
Enquête menée en septembre 2020 auprès de 3 022 travailleurs en tourisme visant à examiner comment leurs emplois, dont leurs conditions de travail et salariales, ont été affectés par la COVID-19. Elle fournit aussi des pistes d’intervention pour accompagner et soutenir les travailleurs et aider les entreprises à conserver leur personnel compétent et qualifié en anticipation de la reprise.
Les besoins en compétences dans le secteur des loisirs et divertissements et de l’hébergement en nature
2020
Enquête révélant les besoins en compétences chez les candidats et l’une des principales causes des difficultés de recrutement dans le secteur, soit l’absence de main-d’œuvre qualifiée. Elle présente aussi le niveau d’intégration du numérique dans les entreprises et leur perception des impacts que ces changements génèrent.
L’hébergement et sa main-d’œuvre
2020
Principales données concernant la main-d’œuvre en hébergement.
Étude sur la main-d’œuvre des secteurs des loisirs et divertissements et de l’hébergement en nature
2019
Étude incontournable pour bien comprendre les enjeux de main-d’œuvre dans les campings et les pourvoiries. Elle présente des informations sur les principales professions, la saisonnalité, le taux de roulement, les postes vacants, ainsi que les causes de difficultés de recrutement et de rétention.
Étude sectorielle sur la main-d’œuvre en hôtellerie
2016
Étude mesurant l’ampleur des défis de formation, de recrutement et de rétention de la main-d’œuvre en hôtellerie. Elle présente également des propositions pour favoriser le recrutement et la rétention, dont la valorisation des emplois, le recours à des stagiaires et le maintien du lien d’emploi avec les travailleurs saisonniers.