Pâtissier, pâtissière
Relevant du chef pâtissier, le pâtissier est un employé des services de production alimentaire dont la fonction est de préparer divers produits de pâtisserie (biscuits, tartes, gâteaux, pâtisseries spécialisées, etc.) en vue de leur consommation ou de leur vente au détail. Cette fonction de travail se retrouve principalement dans le sous-secteur de la restauration. Le titulaire du poste travaille généralement dans les lieux suivants : les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les clubs privés, les services de banquets, les services de traiteur, les centres de villégiature, les boulangeries, les cafés et les autres établissements de restauration.
Principales responsabilités
Détails des responsabilités
1. PLANIFICATION ET ORGANISATION DU TRAVAIL
● Analyser et planifier le travail à faire
● Organiser son aire de service
● Maintenir les lieux de travail et les outils propres et en bon ordre
● Entretenir le poste de travail, les outils et les équipements
● Collaborer à l’élaboration de certaines recettes
2. PRÉPARATION DES PÂTISSERIES
● Préparer les recettes ou les commandes spéciales
● Cuire les produits préparés
● Procéder au glaçage ou à la décoration des pâtisseries
● Concevoir et confectionner des pièces montées, des gâteaux d’occasion et des pièces de présentation
● Préparer des produits glacés et des crèmes
● Fabriquer des chocolats et des pièces
● Emballer ou faire emballer les produits de pâtisserie
Conditions de travail
● Travail à horaire fixe
● Un rôle exigeant parfois de travailler très tôt le matin, les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés
● Un rôle exigeant de passer de longues heures debout
Expérience
● Aucune expérience particulière n’est exigée, cependant le diplôme en pâtisserie est souvent demandé
Compétences et qualifications
Compétences générales
● Aptitudes pour le travail d’équipe
● Flexibilité
● Sens de l’organisation
● Dextérité manuelle et rapidité d’exécution
● Souci du détail
● Capacité à soulever des charges allant jusqu’à 10kg
Connaissances
● Connaissance des procédés de transformation de produits semi-finis
● Connaissances culinaires de base
● Connaissance et application des principes de base en santé et sécurité, du SIMDUT, de même qu’en hygiène et salubrité
Habiletés
● Linguistiques :
– Maîtrise du français tant à l’oral qu’à l’écrit
– Connaissance ou maîtrise de l’anglais constitue un atout
● Utiliser des stratégies ou des techniques de communication efficaces
● Communiquer de façon professionnelle
Qualités
●Autonomie
●Sens de l’initiative
●Polyvalence
●Tolérance au stress
●Dynamisme
●Créativité
Intérêts
● Tourisme
● Activités créatives
● Pâtisserie
● Confection de produits
● Restauration
Formations
● Nombreux sont les employeurs qui exigent le diplôme d’études secondaires (DES)
Les diplômes suivants constituent des atouts :
● Diplôme d’études professionnelles en boulangerie ou cuisine ou pâtisserie (DEP)
● Une certification de manipulateur d’aliments de la MAPAQ constitue un atout