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Un chef pâtissier est un gestionnaire dont la fonction est de planifier, organiser, diriger, et contrôler toutes les activités en lien avec la préparation de divers produits de pâtisserie. Il s’assure du rendement du service ainsi que la qualité des repas servis à la clientèle de l’établissement. Cette fonction de travail se retrouve dans le sous-secteur de la restauration. Le titulaire du poste travaille dans les établissements suivants: les restaurants, les établissements d’hébergement touristique, les clubs privés, les services de banquets, les services traiteur, les centres de villégiatures, les boulangeries, les cafés ainsi que d’autres types d’établissements de restauration incluant les établissements institutionnels.

Principales responsabilités

1. PLANIFICATION ET ORGANISATION DU TRAVAIL 25 %
2. GESTION DU TRAVAIL ET DU PERSONNEL 30 %
3. PRÉPARATION DE PÂTISSERIES 45 %

Détails des responsabilités

1. PLANIFICATION ET ORGANISATION DU TRAVAIL
● Analyser et planifier le travail à faire
● Examiner les réserves et les inventaires de nourriture
● Maintenir les inventaires du matériel, les fournitures de boulangerie et de pâtisserie s’il y a lieu
● Commander au besoin les aliments et les fournitures tout en respectant le budget
● Établir le calendrier de production et déterminer la gamme et la quantité d’articles à produire

2. GESTION DU TRAVAIL ET DU PERSONNEL
● Analyser et planifier les besoins en main-d’œuvre
● Procéder au recrutement, à l’embauche, l’accueil et à la formation du personnel
● Répartir le travail et procéder à l’élaboration des horaires
● Encadrer et apporter un support aux équipes de travail
● Effectuer des évaluations de rendement
● Gérer les conflits et les relations avec les syndicats (s’il y a lieu), en collaboration avec le directeur des ressources humaines
● Stimuler la motivation et l’esprit d’équipe des employés en instaurant un bon climat de travail
● Superviser l’ensemble des activités de la cuisine (propreté des cuisines et des équipements, manipulation des appareils et des aliments, respect des normes de qualité, de régularité et de la fraîcheur des aliments, etc.)
● Procéder à une inspection quotidienne des aires de travail et veiller à l’application des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail

3. PRÉPARATION DE PÂTISSERIES
● Sélectionner ou élaborer des recettes
● Création et réalisation de desserts et de produits de boulangerie
● Préparer une grande variété de pâtisseries (Ex. : gâteaux, biscuits, tartes, pains, etc.)
● Développer de nouveaux produits en collaboration avec le département de marketing, s’il y a lieu
● Présenter un plan d’essai en lien avec les conceptions de pâtisseries et participer à la première production

Conditions de travail

Le poste de chef pâtissier exige une grande responsabilité. C’est donc :
● Un travail à horaire variable
● Un travail qui peut s’effectuer sous pression
● Une fonction impliquant souvent de longues heures de travail et exigeant parfois de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés

Expérience

● Cinq à huit années d’expérience en tant que chef pâtissier, incluant de l’expérience en supervision et en gestion, sont exigées
● Une expérience à l’international constitue un atout

Compétences et qualifications

Compétences générales
● Aptitudes pour la gestion des ressources humaines
● Aptitudes pour le service à la clientèle
● Aptitudes pour le travail d’équipe
● Aptitudes pour la gestion financière et matérielle
● Flexibilité et minutie
● Réflexion stratégique
● Leadership d’équipe
● Capacité à respecter les échéanciers
● Créativité et grand souci du détail

Connaissances
● Connaissance en administration et gestion
● Connaissance des principes et des pratiques relatifs à la gestion des ressources humaines
● Connaissance des principes de base de l’opération des systèmes informatiques pertinents en lien avec la restauration
● Connaissance et application des normes du travail et des principes de base en santé et sécurité, de même qu’en hygiène et salubrité

Habiletés
● Linguistiques :
– Maîtrise parfaite du français à l’oral et à l’écrit
– Maîtrise de l’anglais à l’oral et à l’écrit constitue un atout
– La maîtrise d’autres langues constitue un atout
● Utiliser des stratégies ou des techniques de communication efficaces
● Communiquer de façon professionnelle
● Diriger et motiver
● Générer des idées (créatif-ve)
● Affecter et contrôler des ressources

Qualités
●Autonomie
●Sens de l’initiative
●Polyvalence
●Tolérance au stress
●Dynamisme

Intérêts
● Gestion
● Service à la clientèle
● Tourisme
● Restauration
● Travail manuel

Formations

Les diplômes suivants sont les plus souvent exigés
● Diplôme d’études professionnelles en boulangerie ou cuisine ou pâtisserie (DEP)
● Diplôme d’études collégiales en gestion d’un établissement de restauration (DEC)
● Attestation d’études collégiales en cuisine (AEC)
● Tout autre diplôme en gestion ou en lien avec la restauration représente un atout
« La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire. Elle vise la majorité des établissements alimentaires. »
Cela dit, une certification de la MAPAQ pour une des formations suivantes est privilégiée
● Gestionnaire d’établissement alimentaire
● Hygiène et salubrité alimentaires
● Manipulateur d’aliments

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