fbpx
jeune-femme-plein-air

La main-d’oeuvre et les compétences d’avenir dans le secteur des services de voyages

Le CQRHT a mandaté en 2020 la firme de recherche SOM pour réaliser une étude sur la main-d’œuvre et les compétences d’avenir dans le secteur des services de voyages.
image-semaine-rh-cqrht

L’aspect humain de l’industrie touristique

Dans le cadre de son 25e anniversaire, le CQRHT a demandé aux personnes qui se sont impliquées dans l’organisation au fil des années comme administrateurs, de répondre à quelques questions sur ce qui les a inspirées à travailler en tourisme.
employe-main-dans-la-main

Impacts de la COVID-19 sur les travailleurs.euses des services de voyages et pistes de solutions pour la relance

Avec plus de 3000 travailleurs répondants, découvrez les principaux constats qui ressortent de cette étude portant sur les impacts de la COVID-19 sur les travailleurs.euses du secteur des services de voyages.
image-semaine-rh-cqrht-2

Des passionnés nous racontent leur amour du tourisme

Qu'ils soient retraités ou actifs, nous avons demandé aux personnes qui se sont impliquées au fil des années comme administrateurs de répondre à quelques questions sur ce qui les a inspirées à travailler en tourisme!
Securite-menu-stagiaire

Un ancien certifié ressortissant du Programme d’apprentissage en milieu de travail (PAMT): Grand gagnant de l’émission Les chefs 10e saison!

Comme quoi le programme permet souvent de donner la piqûre de la cuisine à des passionnés au potentiel prometteur et de lancer des carrières fulgurantes en art culinaire.
protection-covid-19

Toujours de tout coeur avec l’industrie touristique!

Attentif aux préoccupations des travailleurs et des gestionnaires d’entreprises touristiques, le CQRHT désire vous partager de bonnes pratiques RH à adopter en temps de crise.
employeur-assistante-full

Un entraînement à la tâche réussi ça commence par un coach bien outillé

Lorsque cet entraînement est bien structuré et bien encadré, il constitue un excellent moyen de formation en emploi.
cartoon-hotel-2

Quand l’union fait la force : la recette du restaurant ARVI

À découvrir : un mode de gestion qui aplanit la hiérarchie et permet d’optimiser le travail que peut fournir une équipe.
Mobilisation-mains-collees

Mobiliser ses employés pour mieux les conserver : l’exemple de Sur la pointe des pieds

Le conseil d’administration a créé un comité de mobilisation des ressources humaines, composé de membres du CA et de la direction ainsi que d’employés.
table-travailleurs-equipe

La planification des ressources humaines : un exercice incontournable

La planification stratégique des RH a comme objectif de s’assurer que l’organisation disposera du « bon nombre de personnes » ayant les « bonnes compétences » « au bon moment » afin de poursuivre les objectifs de l’entreprise.
guide-tourisme-plein-air

Moins d’employés, plus d’efficacité : la recette de Sentiers privés

Embauche d’un stagiaire, développement d’outils technologies et amélioration continue, voici des éléments de la stratégie adoptée par Sentiers privés.
Traiter-plaintes

Trois façons sûres de perdre des employés (et trois pour s’assurer qu’ils restent)

Il faut bien plus qu’un bon salaire et de bons avantages sociaux pour garder de bons employés aujourd’hui. La génération Y (milléniaux) et la génération Z ont grandi dans un monde très différent des générations précédentes.

Abonnez-vous à notre infolettre et recevez des nouvelles qui comptent pour vous!

Veuillez corriger votre courriel