Superviseur, superviseure de l’entretien ménager
Relevant du directeur de l’entretien ménager, le superviseur de ce département a pour fonction de coordonner les activités en lien avec le nettoyage des chambres et à l’entretien des aires publiques. Cette fonction de travail se retrouve principalement dans le sous-secteur de l’hébergement. Le titulaire du poste travaille généralement dans les établissements suivants : centres de villégiatures, hôtels, motels, auberges et les gîtes.
Principales responsabilités
Détails des responsabilités
1. GESTION DES OPÉRATIONS ET SUIVI ADMINISTRATIF
• Travailler en collaboration avec les autres services de l’établissement, surtout le service de la réception afin de faire un suivi en lien avec la préparation des chambres avant l’arrivée des clients.
• Inspecter les chambres, les lieux ou les installations pour assurer le respect des normes de propreté et de sécurité de l’établissement
• Produire et vérifier les rapports journaliers en lien avec le département
• Assurer le suivi de la productivité du personnel
2. GESTION DU PERSONNEL
• Superviser et coordonner le travail du personnel de l’entretien ménager
• Exécuter, au besoin, certaines tâches de nettoyage afin de supporter les employés
• Assister le directeur de l’entretien ménager dans l’embauche, formation et intégration des nouveaux employés
• Collaborer avec le directeur de l’entretien ménager dans l’élaboration et la gestion des horaires
• Supporter au besoin le personnel du département dans le nettoyage des chambres
3. GESTION DES RESSOURCES FINANCIÈRES ET MATÉRIELLES
• Assister le directeur de service dans la gestion des ressources financières (préparation des budgets, contrôle des coûts de fonctionnement, etc.) et matérielles (gestion des inventaires, etc.)
• Assurer la disponibilité des fournitures et du matériel
• Passer des commandes au besoin, en lien avec le matériel ou produits de l’entretien ménager
4. SERVICE À LA CLIENTÈLE
• Assurer la disponibilité du matériel et le suivi relatif aux services offerts aux clients
• Assurer la coordination avec les différents services (salle à manger, salles de réunion, service aux chambres, etc.) au besoin
• Traiter les commentaires et les plaintes des clients et en assurer le suivi
Conditions de travail
• Travail à horaire variable
• Travail qui peut s’effectuer sous pression dépendamment du taux d’occupation de l’établissement
• Un rôle qui exige parfois de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés.
Expérience
• Une expérience entre 1 à 2 années dans un poste similaire
• Expérience de contact avec la clientèle ou en gestion d’équipe constitue un atout
Compétences et qualifications
Compétences générales
• Aptitudes pour le service à la clientèle
• Aptitudes pour le travail d’équipe
• Flexibilité
• Leadership et capacité de prise de décisions
• Sens de l’organisation
• Sens des responsabilités
Connaissances
• Connaissance des principes de base de l’opération et des systèmes informatiques pertinents à l’hébergement (ex. : Opéra, Iqware, etc.)
• Connaissance et application des normes du travail, des principes de base en santé et sécurité au travail et des règles d’hygiène et de salubrité
• Connaissances sur des cultures diversifiées constituent un atout
Habiletés
• Linguistiques :
– Maîtrise du français tant à l’oral qu’à l’écrit
– Maîtrise de l’anglais tant à l’oral qu’à l’écrit
– La maîtrise d’autres langues constitue un atout
• Utiliser des stratégies ou des techniques de communication efficaces
• Communiquer de façon professionnelle
• Habiletés avec les logiciels en lien avec la réception d’hôtellerie
• Motiver et diriger
Qualités
●Autonomie
●Sens de l’initiative
●Polyvalence
●Tolérance au stress
●Dynamisme
●Honnêteté
●Leadership
Intérêts
• Gestion
• Service à la clientèle
• Tourisme
• Travail physique
Formations
Les diplômes suivants sont les plus souvent demandés :
• Diplôme d’études collégiales en gestion hôtelière ou en gestion du tourisme (DEC)
• Tout autre diplôme en lien avec le tourisme constitue un atout