fbpx

Relevant du directeur de la réception, le superviseur a pour fonction de coordonner les activités en lien avec l’arrivée et le départ des clients dans l’établissement. Cette fonction de travail se retrouve principalement dans le sous-secteur des loisirs et divertissement et celui de l’hébergement. Le titulaire du poste travaille généralement dans les établissements suivants : centres de villégiatures, hôtels, motels, auberges, les gîtes, les camps de vacances, etc.

Principales responsabilités

1. SUPERVISION ET GESTION DES OPÉRATIONS DE LA RÉCEPTION 35 %
2. SUPERVISION D’ÉQUIPE 25 %
3. GESTION DES RESSOURCES FINANCIÈRES ET MATÉRIELLES 15 %
4. SERVICE À LA CLIENTÈLE 25 %

Détails des responsabilités

1. SUPERVISION ET GESTION DES OPÉRATIONS DE LA RÉCEPTION
• Transmettre aux différents services de l’établissement les besoins associés aux réservations et aux demandes de la clientèle
• Travailler en collaboration avec les autres services de l’établissement, surtout celui de l’entretien ménager afin de suivre la préparation des chambres avant l’arrivée des clients
• Résoudre les problèmes et rédiger des rapports
• Assurer le comptage de caisse en début et fin de quart
• Anticiper les cas où l’établissement d’hébergement arrive au maximum de sa capacité et prévoir un hébergement alternatif afin d’accommoder les clients qui ont réservé
• Réviser les réservations afin de s’assurer que les informations et demandes soient conformes

2. GESTION DU PERSONNEL
• Assister le directeur du service dans la gestion des ressources humaines (embauche du personnel, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, gestion des conflits, etc.)
• Superviser l’équipe de la réception
• Appliquer et faire respecter les politiques et procédures relatives à la réception et, plus globalement, de l’entreprise
• Supporter le personnel de la réception lors des arrivés et des départs des clients ainsi que dans les tâches quotidiennes du département

3. GESTION DES RESSOURCES FINANCIÈRES ET MATÉRIELLES
• Assister le directeur de service dans la gestion des ressources financières (préparation des budgets, contrôle des coûts de fonctionnement, etc.) et matérielles (gestion des inventaires, etc.)
• Assurer la disponibilité des fournitures et du matériel
• Passer des commandes au besoin, en lien avec le matériel

4. SERVICE À LA CLIENTÈLE
• Vérifier les registres quotidiens, les comptes des clients, les états de caisse et les pièces justificatives
• Produire et vérifier les rapports journaliers
• Répondre à des demandes spécifiques des clients
• Effectuer un suivi en lien avec certains services offerts à la clientèle
• Assurer la sécurité des clients et de leurs biens en collaboration avec le service de sécurité de l’établissement (s’il y a lieu)
• Traiter les commentaires et les plaintes des clients et en assurer le suivi
• Veiller à la satisfaction de la clientèle

Conditions de travail

• Travail à horaire variable
• Travail qui peut s’effectuer sous pression dépendamment de l’achalandage à la réception
• Un rôle qui exige parfois de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés

Expérience

• 1 à deux années d’expérience dans une fonction similaire ou comme préposé à la réception
• Une expérience de contact avec la clientèle ou en gestion d’équipe constitue un atout

Compétences et qualifications

Compétences générales
• Aptitudes pour la vente et le service à la clientèle
• Aptitudes pour le travail d’équipe
• Flexibilité
• Leadership et capacité de prise de décisions
• Sens de l’organisation
• Sens des responsabilités

Connaissances
• Connaissance des principes de base de l’opération et des systèmes informatiques pertinents à la réception (ex. : Opéra, Iqware, etc.)
• Connaissance du secteur d’activité touristique et des besoins de la clientèle
• Connaissance et application des normes du travail, des principes de base en santé et sécurité au travail

Habiletés
• Linguistiques :
– Maîtrise du français tant à l’oral qu’à l’écrit
– Maîtrise de l’anglais tant à l’oral qu’à l’écrit
– La maîtrise d’autres langues constitue un atout
• Utiliser des stratégies ou des techniques de communication efficaces
• Communiquer de façon professionnelle
• Habiletés avec les logiciels en lien avec la réception d’hôtellerie
• Diriger et motiver

Qualités
●Autonomie
●Sens de l’initiative
●Polyvalence
●Tolérance au stress
●Dynamisme
●Honnêteté

Intérêts
• Gestion
• Service à la clientèle
• Vente
• Tourisme

Formations

Les diplômes suivants sont les plus souvent demandés :
• Diplôme d’études professionnelles en réception d’hôtellerie (DEP)
• Diplôme d’études collégiales en gestion hôtelière ou en gestion du tourisme (DEC)
• Tout autre diplôme en lien avec le tourisme constitue un atout

Autres appellations

• Superviseur de l’accueil et de l’animation
• Superviseur du service à la clientèle
• Superviseur de l’hébergement
• Superviseur accueil touristique
• Etc.

6313 - Superviseurs/superviseures des services d'hébergement, de voyages, de tourisme et des services connexes

Abonnez-vous à notre infolettre et recevez des nouvelles qui comptent pour vous!