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Un plongeur est un employé des services de production alimentaire dont la fonction est de laver la vaisselle et entretenir les équipements de cuisine afin d’aider le personnel à maintenir la cuisine propre. Cette fonction de travail se retrouve principalement dans le sous-secteur de l’hébergement et de la restauration. Le titulaire du poste travaille généralement dans les lieux suivants : les restaurants, les salles à manger d’hôtels, les comptoirs de restauration rapide, les cafés, les clubs privés, les bars, les services de banquets, les services de traiteur, les centres de villégiature, les clubs de golf et les autres établissements de restauration.

Principales responsabilités

1. MAINTIEN DE LA PROPRETÉ DE LA CUISINE 85 %
2. PRÉPARATION DES ALIMENTS 15 %

Détails des responsabilités

1. MAINTIEN DE LA PROPRETÉ DE LA CUISINE
● Laver la vaisselle, les verres et les ustensiles à la main ou à l’aide d’un lave-vaisselle
● Récurer les marmites et les casseroles
● Aider aux inventaires de coutellerie et vaisselle
● Nettoyer les réfrigérateurs, les fours et l’équipement de cuisine
● Maintenir la cuisine propre (planchers, équipements, matériel)
● Vider les poubelles et transporter les ordures dans les conteneurs
● Ranger la vaisselle à l’endroit prévu
● Collaborer avec l’équipe de cuisine et appliquer les règles d’hygiène et de salubrité

2. PRÉPARATION DES ALIMENTS
• Ranger la vaisselle à l’endroit prévu
• Nettoyer, éplucher et découper des légumes ou des fruits
• Couper grossièrement certains aliments pour certaines sauces ou bouillons
• Apporter son aide dans la réalisation de certaines préparations culinaires simples

Conditions de travail

● Travail à horaire variable, parfois selon des heures coupées
● Un rôle exigeant parfois de travailler les soirs, les fins de semaine ou les jours fériés
● Un rôle exigeant de passer de longues heures debout
● Un travail qui est solitaire

Expérience

● Aucune expérience particulière n’est exigée
● Une expérience antérieure dans un rôle similaire constitue un atout

Compétences et qualifications

Compétences générales
● Aptitudes pour le travail d’équipe
● Flexibilité
● Sens de l’organisation
● Rapidité d’exécution
● Capacité à soulever des charges jusqu’à 10kg

Connaissances
● Connaissance et application des principes de base en santé et sécurité, du SIMDUT, de même qu’en hygiène et salubrité

Habiletés
● Linguistiques :
– Maîtrise du français à l’oral
– Maîtrise ou connaissance de l’anglais constitue un atout

Qualités
●Autonomie
●Sens de l’initiative
●Polyvalence
●Tolérance au stress
●Dynamisme

Intérêts
● Travail manuel
● Restauration

Formations

● Aucune formation n’est requise pour ce poste. Cependant, un diplôme d’études secondaires (DES) peut être demandé

6711 — Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé

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